여름 하면 떠오르는 과일 중 대표적인 것이 바로 수박인데요! 달달하고 시원한 맛과 더불어 수분함량이 높아 여름철 갈증해소 및 탈수예방에 도움을 주는 수박은 남녀노소 누구나 좋아하는 국민과일입니다. 하지만 대부분 수박의 효능에 대해 정확히 알지 못하고 섭취하는 경우가 많은데요, 오늘은 수박의 장점에 대한 포스팅을 해보겠습니다.
1. 수분 공급 및 영양소 함량
수박은 천연 당분 및 전해질과 함께 약 92%가 수분으로, 우리 신체의 수분을 유지하는 데 탁월한 도움을 줍니다. 높은 수분 함량 외에도 비타민 C, 비타민 A, 칼륨 및 리코펜을 포함한 필수 비타민 인 미네랄 및 항산화제가 풍부합니다. 또한 우리 몸의 수분을 잘 유지하는 것은 심혈관 건강을 유지하는데 중요합니다. 일부 연구에 따르면 운동 전에 수박을 섭취하면 근육통을 줄이고 회복을 개선하는데 도움이 된다고 해요.
2. 심장 건강
수박에는 체내에서 아르기닌으로 전환되는 아미노산인 시트룰린이 함유되어 있는데요, 아르기닌은 건강한 혈류를 촉진하고 심혈관 건강을 유지해 주는 역할을 합니다. 수박에 있는 강력한 항산화제인 리코펜 또한 심장 질환의 위험 감소에 도움이 된다고 해요. 연구에 따르면 리코펜이 풍부한 식품은 혈압을 낮추고 개선하며 (예: LDL콜레스테롤 및 트리글리세라이드 수치 감소) 동맥의 산화 스트레스를 감소시켜 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 좋다고 합니다.
3. 이뇨작용 촉진
수분이 많은 음식들을 섭취하게 되면 우리 몸속에서는 삼투압현상이 일어나게 됩니다. 이 과정에서 채네의 수분이 배출되는 것인데요, 특히 수박처럼 칼륨 함량이 높은 식품일수록 이뇨작용이 활발해집니다. 수박의 이뇨 효과는 특히 과도한 체액 축적으로 인해 부종이 있는 사람의 체내 수분 저류를 줄이는 데 도움을 주고, 과도한 체액을 씻어내어 팽만감과 부종을 줄여주기도 한다고 합니다. 또한 소변량을 증가시켜 노폐물, 독소, 신장의 과도한 염분을 배출해 주며 이는 신장 결석 형성을 예방해 줍니다. 수박은 이뇨 작용을 하지만 수분 함량이 높기 때문에 수분을 공급하는 과일이라, 소변 생성을 늘려주는 동시에 수분을 공급해 신체의 체액 균형을 유지해 주는 것이라고 해요.
수박의 제철은 7~8월입니다. 이 시기에 수확되는 수박은 수분함량이 높고 당도가 높다고 해요. 또한 수박은 100g당 31 kcal로 칼로리가 낮고 수분함량이 높아 포만감 또한 높아서 다이어트 식품으로도 많이 섭취하고 있어요.
맛있는 수박 고르는 방법
- 가장 먼저 체크해야 할 부분은 바로 수박의 줄무늬입니다. 이 줄무늬가 선명하고 뚜렷한 것이 당도가 높은 수박이에요. 그리고 줄기 반대쪽 배꼽 부분이 작은 수박이 속이 꽉 찬 수박이라고 해요!
- 꼭지를 만졌을 때 꼭지가 딴딴하게 붙어있으면 신선한 수박이고, 힘없이 축 쳐져있다면 오래된 수박이라고 해요
- 수박을 두드렸을 때 통통 맑은 소리가 나면 좋은 수박이지만 둔탁한 소리가 난다면 그건 물먹은 수박이라서 달지 않을 확률이 높다고 합니다.
Tip
1. 수박씨는 먹어도 되나요?
수박씨는 대부분 뱉어내시지만 몸에 좋다고 알려져 있어요. 특히나 리놀렌산 성분이 풍부해서 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다. 하지만 너무 많은 양을 섭취하게 되면 설사를 유발할 수 있으니 적당량만 드시는 걸 추천드려요.
2. 수박껍질 활용방법은요?
수박껍질은 무침요리로도 먹을 수 있고, 얇게 썰어서 팩처럼 얼굴에 붙여주면 피부진정효과 및 보습효과가 있다고 해요.
또한 시트팩 대신 냉장고에 넣어둔 수박껍질을 차갑게 해서 올려두면 여름철 햇빛에 달아오른 피부를 진정시킬 수 있습니다.
3. 수박 보관법 궁금해요.
수박은 냉장고에 오래 보관할수록 당도가 떨어진다고 합니다. 그래서 먹기 직전에 잘라서 먹는 것이 좋아요. 만약 미리 잘라두었다면 밀폐용기에 담아 냉장보관해야 신선함을 유지할 수 있다고 합니다. 남은 수박은 랩으로 싸서 보관하시는 분들이 많으실 텐데요, 이때 주의사항으로는 꼭지 부분을 제거해서 보관해야 한다는 점이에요. 왜냐면 세균 번식 위험이 높기 때문입니다. 따라서 자른 수박은 밀폐용기에 담아서 냉장보관하거나 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 수박화채 만드는 방법을 알려주세요.
수박화채는 다들 아시다시피 사이다 또는 우유 등 기호에 맞는 음료를 넣고 얼음 동동 띄워 먹으면 꿀맛! 거기에 제철과일들을 같이 넣어서 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있어요. 화채 말고 다른 요리로는 수박 껍질을 잘게 썰어 소금 간을 한 후 볶아먹으면 밥반찬으로도 좋고, 김치찌개 끓일 때 넣으면 국물맛이 시원해진다고 하네요.
[수박 섭취 시 주의할 점]
수박 자체로는 당지수가 높지 않아 당뇨환자에게도 권장되는 식품이지만 너무 많이 먹게 되면 혈당 수치가 높아져 오히려 건강에 좋지 않다고 하니 적당량을 먹는 것이 좋습니다. 그리고 신장질환 환자나 요붕증 환자에게는 좋지 않으니 전문 의료인과 상담을 통해 섭취하셔야 합니다.
수박은 맛있는 여름 별미일 뿐만 아니라 좋은 영양 공급원이기도 합니다. 비타민, 미네랄, 항산화제와 함께 수분 함량이 높아 수분 공급 및 면역 건강 증진에서 심장 건강에 이르기까지 다양한 장점들을 제공해 주니 달콤하고 수분이 풍부한 수박을 즐겨 드셔보세요~
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