당근의 효능과 부작용.

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기분 좋은 아삭 거림과, 예쁜 주황색을 가지고 있는 당근은, 생으로 먹을 수도 있고, 익혀먹거나, 갈아 즙을 내여 음료 상태로 섭취할 수 있는데요. 이번엔 건강과 맛까지 다재다능한 당근의 효능과 부작용에 대한 포스팅을 해보겠습니다.

 

 

1. 시력향상

 

당근이 눈에 좋다는 이야기들은 다들 알고 계실 거라 믿어요. 당근에는 건강한 시력을 유지하는 데 필수적인 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하다고 합니다. 베타카로틴은 체내에서 좋은 시력에 필요한 비타민A로 전환된다고 해요.

비타민A는 눈의 투명한 바깥층인 각막을 보호해 주고 빛을 감지하는 눈의 일부인 망막의 기능을 좋아지게 해 준다고 합니다.

또한 눈 건강에 특히 유익한 두 가지 항산화제인 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있어요.

이러한 화합물은 카로티노이드로 알려져 있으며 망악에서 고농도로 발견된다고 합니다.

루테인과 제아잔틴은 유해한 청색광을 걸러내 주고 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 눈을 보호해 준다고 합니다. 

망막의 중앙 부분에 영향을 미치고 시력 상실로 이어질 수 있는 질환들은 예방하는데 특히 중요해요.

 

 

2. 혈당조절

 

혈당에 미치는 영향을 이해하려면 우선 혈당 지수(GI)에 대해 알고 계셔야 하는데요, GI가 높은 음식은 우리 몸에서 빠르게 소화되고 흡수되어 혈당 수치를 급상승하게 합니다.

반대로 GI가 낮은 음식은 소화 흡수가 더 느림으로 혈당이 조금씩 천천히 꾸준한 속도로 상승하게 합니다.

당근은 혈당 수치를 관리하려는 분들에게 좋은 야채인데요.

혈당지수가 낮은 당근은 고탄수화물 식품에 비해 혈당 수치 상승속도가 느리다고 해요.

당근이 천연 당분을 함유하고 있는 것은 사실이지만, 당근의 당 함량은 다른 많은 과일 및 채소에 비해 상대적으로 낮고

당근의 단맛은 주로 자당, 포도당 및 과당과 같은 천연 당의 조합에서 비롯됩니다. 그러나 당근의 총 당분 함량은 높은 섬유질 함량과 균형을 이루고 있고, 이는 당분이 혈류로 방출되는 것을 조절하는데 도움을 준다고 해요.

 

3. 체중관리

 

당근이 체중 관리에 좋은 음식인 이유 중 하나는 칼로리가 적기 때문이에요.

얇게 썬 당근 한 컵당 약 41칼로리로 작은 칼로리로 큰 포만감을 주고,

일일 칼로리 섭취량을 크게 늘리지 않고도 섭취할 수 있기 때문입니당.

또한 당근은 영양이 풍부해서 칼로리가 낮으면서도 풍부한 필수 비타민, 미네랄 및 항산화제를 가지고 있어요.

그래서 비타민A, C, 칼륨 및 섬유질의 좋은 영양소 섭취를 늘릴 수 있습니다.

다이어트에 좋은 당근은 과식을 예방하는데 도움이 될 수 있는데요,

식이섬유가 풍부한 당근은 얇게 썬 한 컵 기준으로 약 3.6g의 섬유질을 함유하고 있어요.

섬유질은 섭취 시 오랜 시간 동안 더 포만감을 느끼도록 해주는데, 그럼 아무래도 다른 간식을 먹는 일을 줄여주겠죠?

또한 섬유질은 소화를 돕고 규칙적인 배변 활동을 하게 해 주어 건강한 장을 만들어 줍니다.

적절하게 수분을 섭취하면 배고픔과 악마의 유혹을 이겨내는데 도움이 되니, 체중관리에 좋은 야채라고 할 수 있어요.

 

4. 암 예방

 

앞서 포스팅한 음식들과 같이 당근에도 항산화제가 존재하는데요,

식물성 화학 물질은 특정 유형의 암 위험 감소화 아주 밀접하게 관련이 있다고 해요.

당근에는 암을 비롯한 다양한 질병에 대한 보호 효과를 제공하는 식물 화합물인 항산화제와 파이토케미컬이 가득하고 

베타카로틴, 알파 카로틴 및 루테인을 포함하는 카로티노이드로 가득합니다.

이 카로티노이드는 강력한 항산화제로 작용해 유해한 자유 라디칼을 중화한다고 해요.

연구에 따르면 베타카로틴이 풍부한 식단은 폐암, 유방암, 전립선암을 포함한 특정 유형의 암 위험을 줄이는데 도움을 준다고 합니다. 암세포에 대한 신체의 자연 방어 메커니즘을 촉진함으로써 산화 방지제로서 DNA를 보호하고 건강한 면역 체계를 지원하며 세포 성장 및 분열 조절을 도와준다고 합니다.

베타카로틴 외에도 당근에는 암 예방과 관련된 다양한 화합물이 포함되어 있어요.

예를 들어 천연 살충제인 팔카리놀은 연구에서 항암에 효과적이라는 것을 입증했다고 합니다.

결장암세포의 성장을 억제하고, 종양 발달을 감소시켜 준다고 하네요.

 

 

5. 혈압조절

 

건강한 혈압을 유지하는 것은 우리 몸의 심혈관 건강에 매우 중요한데요,

당근은 혈압조절에 도움이 되는 것으로 알려진 미네랄인 칼륨의 아주 귀중한 공급원이에요.

칼륨은 나트륨의 좋지 않은 영향을 없애주고 신체 내에서 건강한 균형을 맞출 수 있도록 해줍니다.

당근에서 발견되는 수용성 섬유질은 소화관에서 젤 같은 물질을 형성해 음식의 콜레스테롤 흡수를 줄여줍니다.

그럼으로써 섬유질은 심혈관 건강을 지원해 주며 혈압 조절에 많은 도움을 준다고 해요.

또한, 당근에는 혈압 조절 개선과 관련된 화합물인 질산염이 자연적으로 포함되어 있는데요,

질산염을 섭취하면 혈관을 이완하고 확장하는데 도움이 되는 분자인 산화질소로 전환되어

혈류를 개선하고 혈압을 낮춰준다고 합니다.

 

 

 

 

당근의 부작용

 

일반적으로 흔한 부작용 중 하나는 카로틴혈증입니다.

카로틴혈증은 과도한 양의 카로티노이드, 특히 베타카로틴이 체내에 축적될 때 생기는데요.

피부가 노랗거나 주황색으로 변색될 수 있으며, 특히 손바닥이나 발바닥같이 땀샘 활동이 많은 부위에 나타난다고 해요.

하지만 카로틴혈증은 일반적으로 무해하고 아주 일시적이라고 합니다.

드물지만 알레르기 반응도 나타날 수 있다고 하는데요,

증상에는 입, 목 또는 입술의 가려움증이나 따끔거림, 붓기 또는 두드러기가 타나날 수도 있다고 합니다. 

그리고 소화시관이 예민하시거나, 당근을 섭취한 후 속이 불편하시다면 당근을 가볍게 익혀서 드시는 것도 좋다고 합니다.

당근에도 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민K가 포함되어 있는데요,

혈액 응고에 영향을 미치는 약물을 복용하시는 경우 당근을 포함해 비타민K 섭취에 유의하셔야 해요.

 

 

 

 

 

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