야채와 채소를 매일 섭취하면 건강과 피부에 일어나는 변화들.

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야채는 균형 잡힌 식단의 필수 음식으로 건강과 웰빙을 챙겨주는 비타민, 미네랄, 섬유질 및 식물성 영양소를 제공합니다.

야채를 매일 섭취하면 면역력 강화에서 소화기능 및 피부개선 등 우리 신체에 상당히 좋은 영향을 주는데요,

오늘은 야채와 채소가 주는 놀라운 장점들에 대해 포스팅해 보겠습니다.

 

야채와 채소들

1. 영양소

 

매일 야채와 채소를 섭취하면 우리 몸에 필요한 필수 영양소를 풍부하게 챙길 수 있습니다.

야채에는 칼륨, 마그네슘, 엽산과 같은 미네랄뿐만 아니라 비타민A, C, E, K가 들어 있고, 이러한 영향소는 건강한 피부를 유지할 수 있게 도와주고, 눈 건강을 지원해 주며 뼈 강화 및 강력한 면역력을 챙겨줄 수 있게 됩니다.

 

2. 소화 및 장 건강 개선

 

야채는 수용성 및 불용성 식이 섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 섬유질은 소화와 규칙적인 배변을 도와주어 건강한 장을 유지하는데 좋고, 아스파라거스와 같은 특정 야채에는 건강 및 면역 기능에 중요한 역할을 해주는 장내 미생물에 영양을 공급하는 프리바이오틱스가 포함되어 있어 매일 야채를 섭취하면 변비를 예방하고 소화장애의 위험을 줄여줍니다.

 

3. 질병예방

 

규칙적인 야채 섭취는 만성 질환의 위험 감소에 아주 좋은데요, 야채에서 발견되는 다양한 항산화제와 식물성 영양소는 아주 강력한 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있어 심장병, 특정 암 및 신경퇴행성 장애를 비롯한 다양한 질병을 예방할 수 있습니다. 예를 들어 브로콜리, 양배추, 케일과 같은 십자화과 채소에는 암과 싸우는 특성이 있는 좋은 화합물이 가득가득 들어있습니다. 또한 심혈관 질환의 위험을 감소시켜 주기도 하는데요, 특히 잎이 많은 채소에는 염증을 줄이고 건강한 혈관을 유지하며 혈압을 낮추는데 좋은 베타카로틴 및 비타민C가 들어있고, 높은 칼륨 함량으로 인해 건강한 심장 기능을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

4. 체중 관리

 

야채는 칼로리가 낮고 섬유질이 많기 때문에 체중관리에 정말 많은 도움을 줍니다. 저도 효과를 많이 보았는데요, 야채를 정기적으로 섭취하면 필수 영양소를 제공하면서 포만감과 만족감을 느낄 수 있게 해 줍니다. 포만감이 들면 영양가가 낮고 당이 들어간 과자나, 패스트푸드 등 간식거리에 대한 우리의 갈망을 줄여주니 체중관리에 정말 효과적입니다.

저는 식사때 마다 야채 믹스를 볼 한가득 같이 먹는데요, 앉아서 밥을 먼저 먹기 전에, 살짝 참깨 드레싱을 곁들인 야채를 볼의 반 정도까지 먹고 나서 식사를 시작하고 있습니다. 실제로 포만감이 많이 들기 때문에 저절로 탄수화물 섭취가 줄어들었고 적은 운동에도 살이 빠지는 경험을 하고 있습니다.

 

5. 피부 건강 및 윤기

 

야채는 비타민과 항산화제가 풍부해 건강하고 빛나는 피부 유지에도 도움을 주는데요, 특히 피망, 브로콜리 등 비타민A와 C는 콜라겐 생성과 피부 탄력을 유지할 수 있게 도와줍니다. 또한 당근, 고구마와 같은 비타민A를 함유한 채소는 건강한 피부 유지와 함께 피부 세포 재생을 도와줍니다. 오리 및 셀러리와 같은 수분 함량이 높은 야채는 수분 공급을 도와주며, 시금치 및 케일과 같은 항염증 성분이 있는 야채는 여드름, 습진 및 건선과 같은 피부 개선에도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

야채와 채소의 좋은 점은 무궁무진한데요, 우리 몸에 정말 도움을 많이 주는 좋은 음식이라고 생각합니다.

저도 어렸을 땐 야채를 별로 좋아하지 않았어요. 하지만 실제로 체중과, 건강, 그리고 피부개선에 효과가 많다는 것을 경험하고 나서부터는 빼먹지 않고 섭취를 하는데요, 한 가지보다 저는 야채 믹스를 구비해 두고 먹는 편이에요.

매일 식단에 야채와 채소를 포함해 섭취하면 건강과 피부에 아주 좋은 도움을 주니 야채를 덜 드시던 분들이나 안 드시던 분들 오늘부터 시작해 보세요. 필수 영양소 섬유질 및 항산화제까지 제공해 주니 샐러드로 즐기시거나 다양한 요리와 함께 꾸준하게 드셔보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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